知ってました? 夏の名品 生で食べる とうもろこし

キャベツ畑・農の風景


もう、皆様ご存じでしょうか、生で食べられる、真っ白い実のとうもろこし。これは、ピュアホワイトという品種のとうもろこしです。広大な浅間山北麓・嬬恋村の畑はキャベツだけではありません。直売所に寄っていただけるとわかります。とうもろこしもたくさん取り扱っています。

 

このピュアホワイトは、従来の黄色いとうもろこしに比べて糖度が高いために甘みが強く、また、実がやわらかいために生のまま食べられるのだそうです。サラダなどにトッピングすれば、とうもろこしの甘みとシャキシャキした食感を楽しむことができます。

 

一般的に食用として用いられる「とうもろこし」=スイートコーン(甘味種)でも、年々、甘さとみずみずしさ、そして皮のやわらかさも増してきていて、生で食べられる品種が次々に出てきています。中でも「ゴールドラッシュ」の特徴はさわやかな甘みと、今までになかった非常に柔らかい粒皮、粒が大きくジューシーで、極上の食味と、まるごとかぶりつけば美味しさが口いっぱいに広がります。

 

ゴールドラッシュは、嬬恋村周辺の直売所でならどこでも手に入ります。

以下のページに嬬恋村直売所マップへのリンクがあります。ぜひ、訪問してみてくださいませ。https://www.vill.tsumagoi.gunma.jp/nougyou/nourin/2016-0530-1131-22.html

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